콤부차(Kombucha)는 **발효 차(tea)**의 일종으로, 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 SCOBY라는 발효균(효모와 박테리아의 공생체)을 넣어 발효시켜 만든 음료예요.
어원
- Kombu(昆布): 일본어에서 ‘다시마(해초)’를 뜻하는 단어지만, 실제로 콤부차에 다시마는 들어가지 않아요.
- Cha(茶): 차(tea)라는 뜻
- 20세기 초 러시아와 일본을 거쳐 서양으로 전파되었는데, 일본에서 이름이 유래된 것으로 알려져 있어요.
특징
- 맛
- 상큼하고 약간 톡 쏘는 맛 (탄산 느낌)
- 발효 정도에 따라 신맛, 단맛, 탄산감이 달라져요.
- 성분
- 프로바이오틱스(유산균)
- 유기산, 비타민, 아미노산 등
- 효능(일반적으로 알려진 것)
- 장 건강 개선
- 소화 촉진
- 항산화 효과
(다만, 과학적으로 완벽히 입증된 효능은 일부 한정적이에요.)
주의할 점
- 직접 집에서 발효할 경우 위생 상태가 좋지 않으면 곰팡이나 유해균이 발생할 수 있어요.
- 산도가 높아서 위장 질환이 있는 사람은 과다 섭취를 피하는 게 좋아요.